Semplici ma gustosi, i savoiardi sono tra i biscotti più apprezzati e utilizzati nella cucina italiana. Piccoli e leggeri, sono perfetti per essere inzuppati nel latte o nel caffè al mattino, ma si prestano anche per preparare dolci golosissimi: il sempre amato tiramisù, ma anche dessert come la zuppa inglese.
Nonostante in Italia si possano trovare anche al supermercato, nulla può battere il gusto dei biscotti fatti in casa! Il nostro chef Tito ci ha condiviso la sua ricetta dei savoiardi: di seguito la spiegazione passo passo.
Ingredienti
260 gr di farina
200 gr di zucchero
12 uova
Preparazione
Come prima cosa prendi le uova e dividi gli albumi dai tuorli, riponendoli rispettivamente in due ciotole separate. Monta quindi i tuorli con 140 gr di zucchero aiutandoti con le fruste di un frullatore, fino ad ottenere una crema omogenea. Ora, in un’altra ciotola, monta gli albumi con lo zucchero rimanente, sempre utilizzando le fruste (accuratamente lavate), fino a che non ottieni un bel composto gonfio e spumoso.
A questo punto prendi la farina e setacciala due volte in una ciotola a parte. Dopo averla setacciata, potrai iniziare ad aggiungere gli albumi e i tuorli lentamente, in tre riprese. Fai attenzione a mescolare il composto con movimenti circolari dal basso verso l’alto, per evitare di smontare gli albumi montati a neve. Continua a mescolare fino a che non ottieni anche questa volta un bel composto omogeneo.
Ora prendi una teglia abbastanza ampia da contenere tutti i biscotti, leggermente infarinata. Con l’aiuto di una sac a poche inizia a dare forma ai tuoi savoiardi direttamente sulla teglia, creando la forma tipicamente allungata che li contraddistingue. Infine spolvera i savoiardi sia con lo zucchero semolato che con lo zucchero a velo.
Nel frattempo accendi il forno e portalo a temperatura. I savoiardi andranno infornati per 10 minuti circa a 180 gradi.
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